Использование фантомных номеров в различных целях

Такая "прибамбасина", как фантомные (или, как их обычно называют в некоторых инструкциях "виртуальные") номера, в АТС PANASONIC KX-TD 816 / 1232 появилась относительно недавно, практически буквально в последних 3-х версиях и указываются данные номера в прогр. № 130 (так что если в программном обеспечении Вашей АТС имеется прогр. № 130, ваша "телега" достаточно свежа, ей не больше двух-тёрх лет).
Как это не странно, но почему-то многие установщики PANASONIC-ов (не только "свободные художники" но даже "фирменные") практически не используют фантомы в программах устанавливаемых ими АТС-ок. Я допускаю, что они малограмотные спецы, но зачем тогда бить себя молотком в грудь и кричать на каждом углу "Да я крутой программер!"... лично я себя к таковым не отношу... к "крутым", имеется ввиду.

Теперь о деле. Итак, что же такое "фантомный" номер? Да практически ничего! Это как бы внутренний абонент, которого просто нет! Совсем. Но он есть. Причём быть он может един во множественном лице.
Что сие значит? Да всё просто. В прогр. № 130 вводится список этих самых фантомных номеров, причём согласна плана внутренней нумерации. Также , как и у ЕХТ, каждый фантомный номер должен быть уникален, не должен конфликтовать с номерами ЕХТ (прогр. № 003 Extension Number Set), с номерами добавочных номеров голосовой почты (прогр. № 118 Voice Mail Extension Number Assigment) и с "плавающими" номерами групп, внутреннего номера устройства DISA, номерами пейджинговых устройст и внутренним номером модема (прогр. № 813 Floating Number Assigment). Каждый полноценный ЕХТ по праву может иметь кроме своего основного номера из прогр. № 003 ещё и дополнительный "фантомный". Под словом "полноценный" имеется ввиду, то, что абонент, образованный за счёт применения режима Extra Device Port (прогр. № 600),то есть порт NN-2, иметь фантомный номер не может (но порт NN-1 при этом может иметь фантомные номера). Один и тот же фантомный номер может быть назначен на любое количество портов (на их "первые" половины), хоть на все 16 (если у Вас KX-TD 816) или на 64 (если у Вас KX-TD 1232). По сути, любой фантомный номер можно применять как групповой номер, то есть можно назначить этот номер на несколько ЕХТ и набором этого номера одновременно подавать вызов на все эти ЕХТ. Единственным ограничением тут является ограниченное количество программируемых клавиш для цифрового порта. Так уж сие задумано, что назначить порту фантомный номер можно только при назначении его клавиш в прогр. № 005 Flexible CO Button Assigment, и тут встаёт вопрос, что клавиш то всего 24, да и то, как минимум одну надо оставлять хотя бы для Loop-CO... так что неувязочка небольшая...
Очень интересен вариант, если Вы используете фантомный номер с системным телефоном, у которого количество системных клавиш меньше, чем 24 (например 12), и программируете фантом на клавишу, которой нет. Тогда вызов фантомного номера будет приходить сразу как обычный интеркомовский! То же самое касается и обычных, стандартных SLT-аппаратов, если таковые употребляются вместо системных (но при этом в прогр. № 600, напоминаю, режим Extra Device Port для используемого порта должен быть отключен!). Я не пробовал, не ставил экспериментов с картой KX-TD 174, где обе половины порта являются аналоговыми, но есть такое подозрение, что даже при том, что в прогр. № 600 автоматически ставится Extra Device Port = ENABLE, к "первым" половинам портов можно присовокупить и фантомы.
Теперь о том, что это даёт, какую пользу можно извлечь из фантомов.
Во-первых, Вы по сути, не назначая Ring-группу (в прогр. № 106 Station Hunting Tipe) Вы можете её получить, назначив требуемым портам выбранный фантомный номер.
Во-вторых, бывают ситуации, когда вызов с СО Вам необходимо иметь в режиме DIL 1:1 (в прогр. № 407 или прогр. № 408), но в то же время при неответе установленного абонента вызов не терялся, и не переходил по Intercept (прогр. № 409 или прогр. № 410) к одному-единственному, такому же разгильдяю, которого тоже вечно нет на месте, а "сбрасывался" сразу на несколько телефонов. Вот тут то как раз фантом и может пригодится, то есть он может быть использован как внутренний номер для функции Intercept.

При использовании фантомов необходимо учесть одну особенность: на фантомный номер нельзя установить переадресацию (Forward), но на него можно переводить звонки вручную (Transfer).