Использование QUICK DIAL и ARS при доступе к междугородней связи

В последнее время стало очень модным получать доступ к междугородней и международной телефонной сети пользуясь услугами операторов связи. Причём доступ к каналам этих самых операторов почему-то в большинстве случаев организуется транзитом через городскую сеть.
То, что этот способ более дешёвый - очень может быть, особенно это ощутимо, если вызываемый Вами абонент находится от Вас где-то у чёрта на куличиках (не на "Куличках", а именно на куличиках!), не ближе чем несколько тысяч километров. Звонки же близкорасположенным клиетам (например в ближайшей зоне до 100 км.) - как правило дороже в несколько раз.
Более надёжным такой способ назвать весьма нелегко. Если учесть, что большинство операторов предоставляет не свои собственные каналы, а всего лишь арендованные у ММТ, но оплаченные по "оптовому" тарифу, да и для доступа к этим операторам используется городская сеть, качество услуг которой, зачастую, находится не на высоте, то... Но... Но как начальство решило и хочет, то тому быть и должно...

Наипервейшую проблему при такого рода доступе представляет собой дозвон до самого оператора и ввод в тоновом режиме абонентского пароля. Длина городского номера практически всегда не больше, чем 7 знаков, переход в тоновый режим - это ещё два знака (помните, в PANASONIC-ах обычно это комбинация * # . Максимум, сколько может потребоваться для вставки между набором номера и вводом пароля пауз - это 4 (как правило, этого вполне достаточно). Также необходимо учесть то, что при подключению к оператору, все обычно используют автоматический набор (из памяти системы), поэтому в память необходимо перед набором городского номера доступа вводить и код доступа к свободной СО (или TG), а это ещё от одного до трёх знаков. В сумме мы получаем количество вводимых знаков без учёта абонентского пароля может уже достигать от 12-ти до 16-ти. Если абонентский пароль у оператора имеет длину всего 7 знаков, проблема вызова междугородней сети , как правило, возникает редко. Однако, многие операторы используют не только многозначный абонентский пароль (до 12-ти знаков!), но также после его ввода требуют ввода дополнителных знаков (чаще всего это * , 9 или 8... или их комбинация). В этих случаях представитель оператора вводит в две различных ячейки системной памяти отдельно код доступа через ГТС в одну ячейку, а абонентский пароль - во вторую. Пользователь KX-TD вынужден для доступа к междугородней и международной сети набирать последовательно (и достаточно быстро!) комбинации выбора одной ячейки системной памяти, затем второй. Данное неудобство вызвано тем, что максимальное количество знаков, которое может быть введено в ячейку системной памяти ограничено 24-мя знаками. Также ограничен 24-мя знаками и сам буфер набора АТС (что это такое объяснять долго, поэтому я этого делать сейчас не буду).
Предлагаемый способ намного упрощает способ набора абонентом при доступе к междугородней и международной сети.
Например, Вы хотите, чтобы в Вашем офисе междугородняя "дальняя" и международная связь осуществлялась через каналы оператора, "ближняя" междугородняя связь - через ММТ (в Вашем городе может быть и не ММТ, а какой-нибудь другой государственный оператор связи).
Предположим, что маршрутизация происходит по выбору абонента, в зависимости от выбранного им поставщика услуги. Фактически это даже не маршрутизация как таковая, а всего лишь автоматический донабор требуемого номера доступа, вставка автоматической паузы перед ответом автооператора и ввод тонового пароля абонента.
Это достаточно простой метод, но вместе с тем здесь имеется ряд недостатков, а именно: при доступе к обычной городской связи возможно использование всего 3-х (максимум 4-х) TG.
Некоторые могут не согласиться со мной, мол использовать можно и все 8 TG. Да, я согласен. Но при работе режима ARS, после того, как абонент набирает код доступа к городской АТС (обычно это 9), он слышит не зуммер, полученный с внешней линии, а внутренний зуммер офисной АТС, и только после набора первых цифр происходит подключение к внешней линии и дальнейший набор номера. Причём, при подключении к транку, абонент вновь слышит зуммер "готовность", но уже от городской АТС. Иногда некоторых абонентов это несколько раздражает (раздражает то, что зуммер после набора 9 ничем не отличается от зуммера по интеркому). Во всяком случае, я сам лично столкнулся с такой претензией в одной из фирм, где была установлена КХ-Т 336 и была попытка использовать ARS, тогда пришлось просто напросто отказаться от такого рода функции.
Ладно, это всё был мелкий экскурс. Пора о деле. Кстати, о недостатках я уже высказался, можно привести и некоторые достоинства данного метода. Плюсов тут по крайней мере два.
Первое - можно таким способом использовать доступ к нескольким различным операторам, или же используя для выхода на городскую сеть различные (причём разнотипные!) транковые группы, (по усмотрению абонента).
Второе - это то, что у абонента всегда имеется альтернатива, каким из способов воспользоваться. Особенно это актуально, если абонент пользуется услугами нескольких операторов, и в тех случаях, когда у какого-нибудь оператора происходит непредвиденная ситуация (авария), абонент всё равно может иметь доступ к междугородней связи, при этом вмешательства в программу АТС не требуется!. И, наконец, третье - доступ максимально прост! Это может быть всего одна цифра (иногда - две, но это в тех случаях, когда количество вариаций доступа к междугородке не две и не три). Также от абонента не требуется быстро вводить какую-то там "специально заточенную" комбинацию значков и цифр, чтобы извлечь весь требуемый набор из двух ячеек системной памяти (типа * 001 + * 002 и тому подобное). В одной из фирм, где мы устанавливали АТС, пользовались услугами только двух оператора, но при этом руководство фирмы изъявило желание, чтобы при доступе можно было выбрать конкретную транковую группу. Так вот у них в плане нумерации было так:
9 - "локальный" вызов (городской звонок)
8 - междугородний вызов через транки МГТС и ММТ
71 - междугородний вызов через транк с городским номером COMSTAR и используя междугородний доступ сети COMSTAR
72 - междугородний вызов через транк с номером внутренней сети COMSTAR и используя междугородний доступ сети COMSTAR
60 - междугородний вызов через транки МГТС и оператора CORBINA
61 - междугородний вызов через транк с городским номером COMSTAR и оператора CORBINA
62 - междугородний вызов через транк с номером внутренней сети COMSTAR и оператора CORBINA

Блин, опять отвлекаюсь... Пусть я повторюсь, но снова тот же самый
Пример.
Вы хотите, чтобы в Вашем офисе междугородняя "дальняя" и международная связь осуществлялась через каналы операторов, "ближняя" междугородняя связь - через ММТ. Вы имеете договор с ... ну пусть только с двумя коммерческими операторами. Вы желаете, чтобы выбор всего лишь в один знак. Хорошо-с.
Пусть доступ к междугородке через ММТ будет привычным для всех, то есть цифра 8, доступ через 1-го оператора - цифра 7, а доступ через 2-го оператора - цифра 6.
Условимся также, что номер доступа 1-го оператора это 111-11-11 и тоновый пароль для входа в систему - 1*22*333*4444#, а номер доступа 2-го оператора 222-22-22 и тоновый пароль для входа в систему - 234*567890*
Пусть в плане нумерации Automatic line access / ARS - это комбинация * 9 .
Заполните строки плана нумерации (прогр. № 100)
для Quick dial location number 1 - цифру 9 ,
для Quick dial location number 6 - цифру 6 1 * 2 2 * 3 3 3 * 4 4 4 4 # ,
для Quick dial location number 7 - цифру 7 2 3 4 * 5 6 7 8 9 0 * ,
для Quick dial location number 8 - цифру 8 .
Следующим шагом заполните в прогр. № 009 значения для каждого используемого QUICK DIAL-а
для Quick dial location number 1 - комбинацию цифр * 9 9
для Quick dial location number 6 - комбинацию цифр * 9 6
для Quick dial location number 7 - комбинацию цифр * 9 7
для Quick dial location number 8 - комбинацию цифр * 9 8
Войдите в прогр. № 314 (ARS Programming table 1 / Plan 1) и введите в первой строчке ARS Leading Digit значение 9.
Аналогично, в прогр. № 315 (ARS Programming table 2 / Plan 2) введите в первой строчке ARS Leading Digit значение 6
В программе № 316 (ARS Programming table 3 / Plan 3) введите в первой строчке ARS Leading Digit значение 7.
В программе № 317 (ARS Programming table 4 / Plan 4) введите в первой строчке ARS Leading Digit значение 8.
В прогр. № 322 (ARS Routing Plan 1) в таблице в Priority-1, Priority-2 и Priority-3 для значений G введите номера используемых Вами Trunk Group (так, как Вам удобнее, какие линии Вы хотели бы предоставлять первыми для "городских" звонков). В тех же Priority-1, Priority-2 и Priority-3 для значений М введите М = 1.
В прогр. № 323 (ARS Routing Plan 2) в таблице в Priority-1, Priority-2 и Priority-3 для значений G введите номера используемых Вами Trunk Group (так, как Вам удобнее, какие линии Вы хотели бы предоставлять первыми для более качественного доступа к 1-му оператору). В тех же Priority-1, Priority-2 и Priority-3 для значений М введите М = 2.
В прогр. № 324 (ARS Routing Plan 3) в таблице в Priority-1, Priority-2 и Priority-3 для значений G введите номера используемых Вами Trunk Group (так, как Вам удобнее, какие линии Вы хотели бы предоставлять первыми для более качественного доступа ко 2-му оператору). В тех же Priority-1, Priority-2 и Priority-3 для значений М введите М = 3.
В прогр. № 325 (ARS Routing Plan 4) в таблице в Priority-1, Priority-2 и Priority-3 для значений G введите номера используемых Вами Trunk Group (так, как Вам удобнее, какие линии Вы хотели бы предоставлять первыми для более качественного доступа государственному оператору, например ММТ). В тех же Priority-1, Priority-2 и Priority-3 для значений М введите М = 4.
Теперь можно приступить к "модификации" выбранного роутинга.
В прогр. № 330 (ARS Modify Removed Digit) для Modify-1, Modify-2 и Modify-3 введите значение 1. Для Modify-4 оставьте значение 0.
В прогр. № 331 (ARS Modify Added Number) для Modify-1 и Modify-4 оставьте пустые значения (по умолчанию), для Modify-2 введите значение 1 1 1 1 1 1 1 Р Р Р Р * # , а для Modify-3 введите значение 2 2 2 2 2 2 2 Р Р Р Р * # .
И наконец войдите в прогр. № 312 (ARS Mode) и установите значение "ON". Теперь все звонки будут модифицироваться.

Если абонент наберёт первой цифрой 9, то после "набора" Automatic line access / ARS и "дополнительной" девятки АТС проанализирует эту самую первую девятку, вырежет её из последующего набора и предоставит СО-линию из тех TG, которые были указаны в прогр. № 322. Абонент услышит зуммер ответа городской АТС. Дальше - просто, набирай - не хочу.
Если абонент наберёт первой цифрой 6, то после "набора" Automatic line access / ARS и "дополнительных" цифр, где первой идёт шестёрка, АТС проанализирует эту самую первую шестёрку, вырежет её из последующего набора и предоставит СО-линию из тех TG, которые были указаны в прогр. № 323. Далее АТС вставит цифры и паузы из плана 2-го модификации (добавит набор городского номера 111-11-11, сделает необходимое число пауз и переведёт дальнейший набор в тоновый режим). После этого продолжится набор тех самых "дополнительных" цифр из Quick dial location number 6, а именно в тоновом режиме будет введён пароль 1*22*333*4444# . Абонент услышит зуммер готовности станции оператора. Далее всё по правилам набора через этого оператора.
Если абонент наберёт первой цифрой 7, то после "набора" Automatic line access / ARS и "дополнительных" цифр, где первой идёт семёрка, АТС проанализирует эту самую первую семёрку, вырежет её из последующего набора и предоставит СО-линию из тех TG, которые были указаны в прогр. № 324. Далее АТС вставит цифры и паузы из плана 3-го модификации (добавит набор городского номера 222-22-22, сделает необходимое число пауз и переведёт дальнейший набор в тоновый режим). После этого продолжится набор тех самых "дополнительных" цифр из Quick dial location number 7, а именно в тоновом режиме будет введён пароль 234*567890* . Абонент услышит зуммер готовности станции оператора. Далее всё по правилам набора через этого оператора.
Если же абонент наберёт первой цифрой 8, то после "набора" Automatic line access / ARS и "дополнительной" восьмёрки АТС проанализирует эту самую первую восьмёрку, и предоставит СО-линию из тех TG, которые были указаны в прогр. № 325 , никак не модифицируя вызов. Абонент услышит зуммер ответа междугородней АТС. Дальше - код города или страны ... ну и тому подобное.

Таким образом, АТС может помочь не забивать голову использующему её персоналу лишней информацией о необходимых донаборах, позволяет достаточно вольяжно набрать одну единственную цифру и ждать готовности и ... и может быть даже устроить себе короткий перекур, пока АТС соединяется с выбранным оператором. Выбор оператора практически не вызывает проблем.
Единственное, что возможно придётся учесть при программировании - это то количество пауз, которые необходимо вставить в набор перед тем, как ввести пароль. Это количество определяется опытным путём. Но даже не смотря на использование достаточно большого количества вставляемых пауз, соединение с оператором может иногда "сорваться". Также минусом можно считать и то, что на дисплеях системных телефонов будет отображаться пользовательский пароль оператора (но при этом не индицируется его номер доступа), при таком варианте использования ARS не работает повтор и автодозвон на системных аппаратах ... ну ещё немного мелких неудобств. Основной же проблемой, как я уже однажды писал, является то, что при всякого рода вызове, можно использовать максимум - это три транковые группы.